пятница, 8 февраля 2013 г.

лед на ладоге 44 км

Плотва, окунь, ерш и елец, как правило, перемещаются по Ладоге большими стаями. Если удалось найти косяк рыбы, то при должных навыках ловли хороший улов вам обеспечен. Однако в олиготрофных озерах рыба распределяется не всегда равномерно, да и встречается достаточно редко. Именно поэтому на южной Ладоге удачная рыбалка вам отнюдь не гарантирована. Иногда можно весь день сверлить лед, доводя личный «лицевой счет» до полусотни, а то и сотни лунок, но так и не дождаться поклевки. В-третьих, обычно к середине февраля озеро полностью покрывается льдом, хотя бывают исключения, и центральная часть Ладоги не замерзает вообще. Таким образом, в январе на Лад

Гораздо реже в зимних уловах встречаются щука, налим, елец. Судак, лещ и сиг вовсе редкие гости. Ловля этих рыб в зимний период имеет некоторую специфику и требует отдельного разговора. Особая тема это ладожская корюшка.

Основная часть ихтиофауны обитает в мелководной южной и юго-восточной части озера. Видовой состав насчитывает более полусотни видо рыб, включая лососевых и сигов. Но в уловах любителей, особенно в зимний период, преобладают плотва, окунь ерш. Справедливости ради отметим что ладожские плотва и окунь славятся своими богатырскими размерами полкило килограмм, и это вовсе не фантастика

Во-вторых, некоторые характеристики Ладожского озера обусловлены следующими биологическими особенностями: низкими температурами, большими глубинами, высокой прозрачностью и специфическим составом воды. Водная растительность занимает очень небольшую часть озера менее 1 % всей площади. Подавляющее большинство макробентоса o6итает выше слоя температурного скачка. Огромные пространства Ладоги занимает вода, близкая по составу дистиллированной. Именно поэтом Ладожское озеро относится к олиготрофным (бедным питательными веществами) водоемам.

В середине зимы основная масса ладожской рыбы перемещается от берега на большие глубины, порядка б 10 метров, причем часто ее можно встретить на банках и грядах.

Совокупность указанных выше факторов обеспечивает высокое(близкое к 100%) содержание растворенного в воде кислорода. Как следствие, такое явление, как «глухозимье» проявляется на Ладожском озере значительно слабее, чем на других водоемах.

Во-первых, это самое большое озеро Европы, занимающее площадь порядка 18 тысяч квадратных километров и содержащее более 800 кубических километров воды. Средняя глубина здесь 47 метров. Толщина прогреваемого слоя (эпилимниона) к концу лета не превышает 20 25 метров, ниже располагается холодная, самая плотная, 4-градусная вода. Гиполимнион (толща воды ниже температурного скачка) составляет большую часть объема водоема, поэтому раза два в год при низках температурах происходит полное перемешивание водных масс.

Предлагаемая статья в первую очередь предназначена для людей, незнакомых с зимней рыбалкой на Ладоге. Отправляясь в середине зимы рыбачить на Ладожское озеро, новичок, прежде всего, должен принять в расчет как минимум три особенности этого водоема.

Оценка места: 

Россия, Ленинградская область

Южная Ладога / Зимняя рыбалка / Место Клева - Сообщество любителей рыболовного туризма

Комментариев нет:

Отправить комментарий