пятница, 8 февраля 2013 г.

татарские самсы видео

Конечно – же изобилие овощей и фруктов. Конечно же – своя собственная культура использования специй. Кстати – с ними (специями) здесь не «переигрывают», оставляя мясным блюдам право благоухать дымком и палитрой свежих овощей, если они добавлены в мясное блюдо. Это же касается и супов – специи (кстати – традиционные и для кухонь Азербайджана, Армении, Грузии) добавляются в небольшом пикантном количестве; основной же аромат блюда – это «заслуга» свежих домашних овощей и домашнего же в меру жирного мяса. Соль-перец – тоже очень и очень дозировано.

Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд.

У субэтнических групп крымских татар, что естественно, имеются местные особенности в питании. Например, более широкое употребление овощей, фруктов, рыбы у «южнобережцев», мясо-молочных продуктов у «степняков» и т.д. Но они готовят и общенациональные блюда. Трудолюбиво, избирательно и со вкусом впитавшие десятки кулинарных культур, и при этом удивительно аутентичные.

Крымскотатарская национальная кухня насчитывает в себе множество кулинарных рецептов, это связано, прежде всего, с тем, что Крымский полуостров, являясь краем с прекрасными климатическими условиями, имеет богатую растительность и животный мир. Мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты – все это нашло отражение в традиционной пище крымских татар. Разнообразие блюд крымскотатарской кухни связано также и с тем, что на протяжении своей истории крымские татары, как и их волжские сородичи, соприкасались с культурами соседей –  Греции, Италии, Турции, Украины, Кавказа, России и других стран.

Чуфут-Кале, древний караимский город близ столицы крымских ханов Бахчисарая. Фото с сайта www.sputnik74.ru

Крымские татары или крымцы (самоназвание къырымлы или къырымтатарлар) – коренной народ Крыма, сформировавшийся на территории Крымского полуострова.

Существенное влияние на формирование национальной кухни оказали политические условия и природная среда. Расположение на стыке двух географических зон – лесного Севера и степного Юга, а также в бассейне двух крупных рек – Волги и Камы, способствовало обмену естественными продуктами между этими двумя природными зонами, раннему развитию торговли. Все это значительно обогатило ассортимент продуктов народной кухни. В быт татар довольно рано вошли рис, чай, сухие фрукты, орехи, приправы и пряности.

В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. Очень рано вошли в быт татарского народа и многие элементы русской национальной кухни. Вместе с тем кулинарные заимствования, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя и сделали ее более разнообразной.

Однако татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов – русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии, особенно узбеков, таджиков.

Дальнейшие исторические события (особенно связанные с периодом Золотой Орды), хотя и внесли значительные осложнения в этнические процессы края, не изменили сложившийся уклад хозяйственно-культурной жизни народа. Материальная и духовная культура татар, в том числе и их кухня, продолжали сохранять этнические особенности тюркских племен периода Волжской Булгарии.

Поволжские татары, как известно, произошли от тюркоязычных племён, которые расселились на территории Средней Волги и Нижнего Прикамья задолго до монгольского нашествия. В конце IX – начале X вв. здесь сложилось раннефеодальное государство, получившее название Волжская Булгария.

Её своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.

Оригинальная татарская кухня складывалась в процессе многовековой истории существования этноса и его взаимодействия и соприкосновения в повседневной жизнедеятельности с соседями – русскими, марийцами, чувашами и мордвой, казахами, туркменами, узбеками, таджиками. Благодаря этому, татарский народ создал кулинарию, богатую вкусовыми оттенками, использующую самый широкий ассортимент продуктов, как среднерусской полосы, так и южных территорий.

На научное исследование не замахиваемся, но почувствовать  индивидуальность путем приятных проб попытаемся!

Это – несколько несправедливо. Ведь в Крыму с древности проживает много татар – южные, горные, степные, и, учитывая эту «многоландшафтность», очевидно, что выделять в самостоятельное явление можно не только саму крымско-татарскую кухню, но и ее «внутрикрымские» течения.

Говоря о крымско-татарской кухне, мы, конечно, не можем не говорить и не анализировать татарскую кухню в целом. Изучая всевозможные источники, невозможно не обратить внимание на то, что по татарской кухне мы найдем массу информации (и даже научные диссертации!). По кухне же именно крымско-татарской – в основном отзывы гостивших в Крыму туристов.

Черноморксий кулинарный вояж BSN добрался до Украины. Впрочем, не галушками да борщом, сколь бы восхитительны они ни были, мы собираемся сегодня угощаться. Кардинально и чрезвычайно любопытно другой колорит поджидает нас на крымском Черноморском побережье многонациональной (и многовкусной!) державы. Хож кельниз! Добро пожаловать к крымско-татарскому столу.

Анна ХОРОШКО, BSNews.

Художник Никанор Чернецов. Татарский дворик в Крыму (1839), с сайта art-catalog.ru

Черноморская кухня (6). Вековые традиции и ультраактуальность современности в кухне крымских татар

Комментариев нет:

Отправить комментарий