суббота, 9 февраля 2013 г.

суздальский купец николай

Русским купцам, которые облазили весь Старый Свет, был привычен не только кошелек, но и . В дальних переходах купцы, бывало, насмерть сражались за свой товар, что вынуждало их объединяться в торговые караваны. Они состояли из самих купцов, их детей, слуг и наемных воинов, так что напоминали со стороны военные конвои.

Не менее высоким социальным статусом могли похвастаться купцы. Более того — они находились под непосредственной защитой князя, наряду с его дружинниками.

В сражении погибли новгородцы Антон-котельник и Иванко Прибышинич — опонник. То, что ремесленника-опонника назвали не просто по имени, а по имени-отчеству («Иванко Прибышинич»), говорит о его высоком социальном статусе.

1216 год, битва при Липицах.

В бою погибли новгородские ремесленники Гаврила-щитник и Нежило-серебряник.

1234 год, сражение с рыцарями ордена Меченосцев при Дерпте (совр. Город Тарту).

Некий Адам-суконщик метким выстрелом из арбалета поразил татарского вельможу.

1382 год, оборона Москвы от полчищ хана Тохтамыша.

Но это в мирное время. А вот и военные хроники.

Тугой кошелек давал ремесленникам высокое положение в обществе. В 1228 г. новгородцы прогнали владыку Арсения, а на свято место посадили прежнего архиепископа Антония. Да вот беда — Антоний был уже стар. Поэтому в помощь ему дали двух уважаемых горожан — Якуна Моисеевича и Микифора-щитника, то есть мастера по изготовлению щитов. Фактически, Якун и ремесленник Никифор были представителями новгородского правительства при архиепископе.

Кстати говоря, свободный мастер-ремесленник был относительно зажиточным человеком. В Новгороде была раскопана сосновая изба сапожника, а в Киеве — дом ремесленника-токаря. И вещи, найденные в них, оказались, по меркам своего времени, далеко не дешевыми.

Вспоминается совсем уж дикий случай, который произошел во второй половине XII века в городе Боголюбове.После смерти князя горожане, в основном ремесленники,P разграбили его замок. Как сообщает летопись, больше всего от налетчиков пострадали мастерские, где работали «делатели», т. е. мастера и их помощники. Так что банальная конкуренция между княжескими и свободными ремесленниками налицо.

Селились часто Pпо промыслам так на карте Новгорода появились Гончарский и Плотницкий концы. Но мно]гие ремесленники жили на тер]ритории боярских усадеб, и в случае войны подлежали «всеобщей мобилизации» под крылом бояр-кормильцев.

Ремесленников на Руси всегда было море, они были основой городского населения. В одном только Новгороде,P накануне татарского нашествия, было свыше 50 специальностей каменщики, плотники, кожевники, сребрени]ки, кузнецы и многие другие.

Опубликовал Николай +admin+ Чеботарев Опубликовано Июль 22nd, 2011

Древнерусское ополчение (ч. 2)

Мечи и доспехи. Быт. Средние века

Древнерусское ополчение (ч. 2) | Людота

Комментариев нет:

Отправить комментарий